Everything is design. Everything! Paul Rand

  • Категория: Выставки
  • Просмотров: 2935

Выставка «Мультфильмы, занесенные снегом»

Мультфильмы занесенные снегом
Зимняя арт-машина: фильмы, инсталляции, аттракционы

Живое интерактивное пространство для всех, кто испытывает восторг при виде снега, анимации и современного искусства

Кураторы проекта: Катя Бочавар, Павел Шведов, при участии Оксаны Смирновой

Художники проекта: Александр Бродский, группа Recycle, Марина Алексеева, Борис Казаков, Хихус, Андрей Топунов и другие

В рамках проекта представлены фильмы Александра Татарского, Юрия Норштейна, Тима Мальтби, Романа Качанова, Роберта Саакянца, Дайана Джексона, Дейва Флейшера и других

Государственная галерея на Солянке представит очень важный зимний выставочный проект — «Мультфильмы, занесенные снегом». Двадцать пять выдающихся анимационных фильмов и знатные произведения современных художников, вдохновленные снегом, все это станет единым арт-аттракционом для сверхподвижных детей, агрессивных подростков, экзальтированных хипстеров, молодых мам, одиноких бизнесменов, православных старушек и продвинутых гастарбайтеров. (Для всех.)

Во все времена снег был аллегорией чистоты, преображения и праздничного блеска. Со времен Брейгеля и Босха снег вдохновляет художников на создание шедевров, неважно, трагических или легких на вес, объединенных смиряющей силой снежного покрова.

Анимация и современное искусство исследуют мифологическую природу снега и развивают ее в новых контекстах, а выставка «Мультфильмы, занесенные снегом» в Гос галерее на Солянке задумана как snow-art машина — живое интерактивное пространство, в котором происходит диалог между человеком, возможно, в первый раз всерьез задумавшимся о снеге как смысле и тщете всего сущего (особенно в нордическом контексте), и искусством, давно и прочно в этот снег вмерзшим.

На сей раз все три пространства музея (Соль, Перец и Шоколад) займет коллекция лучших анима- ционных фильмов родом из СССР, из России и со всего мира — как популярных, так и очень редких. Среди них, конечно, и «Падал прошлогодний снег» Татарского, и «Варежка» Качанова, стоящие в одном ряду с вечно живой «Бетти Буп» и гудящими «Бесхитростными симфониями» Уолта Диснея. В том же самом ряду — дебюты, только сошедшие с пьедесталов анимационных фестивалей 2012 года.

Важные произведения старой и новой анимации будут связаны цепной реакцией с самыми сверкаю- щими произведениями снежного дискурса от современных российских художников, имена которых хорошо известны посетителям всех и всяческих биеннале как в России, так и вне ее пределов. Принципом попадания объектов и инсталляций современного искусства в ткань выставки стали не только их отношения со снегом, но и умение разговаривать со зрителем, — каждая работа интерактивна и развлекательна, но не забывает о своем циничном контемпорари-арт-происхождении.

Наверх