Everything is design. Everything! Paul Rand

Интервью с дизайнером Ора-Ито

Выставка известного дизайнера Ora ItoС 8 по 11 октября в галерее ARTPLAY проходила выставка дизайнера Ора Ито.
Француза Ора Ито называют Артуром Рембо в дизайне. Он начинал с того, что рисовал виртуальные, несуществующие вещи и публиковал их в Интернете как предметы реальные, принадлежащие известным маркам. Разрекламированная им в сети сумка Louis Vuitton и камуфляжный кейс для ноутбука Macintosh быстро стали популярными.

В магазины выстроились очереди за "новинками", тогда как владельцы лэйблов и не подозревали об их существовании. Ито, несомненно, бы осудили, если бы однажды ему не предложил сделать выставку Лувр. Чуть позже он получил премию "Лучший дизайн упаковки" за создание проекта алюминиевой бутылки Heineken. Год назад работы Ито выставлялись в Историческом музее. Сегодня Ора Ито открывает свою выставку в московской галерее "Art Play". Перед этим с Ито встретился наш корреспондент...

Ora ItoОра Ито – это невысокий молодой человек. С костылем (несколько дней назад он упал со второго этажа). Уже слишком известный не только во Франции и поэтому – с налетом звездности: он легко может позволить ожидать себя в течение нескольких часов. Взять интервью удалось только в машине, на пути в галерею Art Play.

Newsinfo: Ора Ито – это ваш псевдоним?

Ора Ито: Мое имя – Ито. Это правда. Моя фамилия – Морабито. Она содержит эти два слова – Ора Ито. Получается, что на самом деле у меня два имени. Ито – звучит очень коротко. Эта марка уже существует в Японии. На самом деле я хотел, чтобы мое имя было популярно и в азиатских странах. "Ора Ито" в этом смысле звучит очень логично.

Newsinfo: Я знаю, что ваш отец – известный дизайнер. Это правда?

Ора Ито: Он ювелир.

Newsinfo: Как он относится к вашему творчеству? Оно ему нравится?

Ора Ито: Да, очень.

Newsinfo: Ваше образование?

Ора Ито: Никакого. Я некоторое время учился в школе дизайна, но это длилось всего один год.

Newsinfo: Почему дизайн?

Ора Ито: Потому что, начиная с самого раннего возраста, я хотел заниматься только этим.

Newsinfo: Что для Вас значит быть дизайнером?

Ора Ито: Это зависит от времени. Сегодня быть дизайнером – это значит уметь рисовать то, что нас окружает в повседневной жизни. Раньше были так называемые "чистые профессии". Сегодня дизайнерами могут быть люди, которые раньше занимались совсем другими профессиями. Например, дизайнером может стать человек, который раньше был сапожником.

Newsinfo: Вы можете рассказать о вашей студии?

Ора Ито: Она была основана в 1998 году. На самом деле мы делаем как реальные вещи, так и виртуальные. Потому что всегда есть часть искания, разработка определенной имиджевой концепции в автомобилях, в машинах, которые сделаны для того, чтобы производиться серийно. Есть всегда выдуманная часть, которую нужно хранить. Зато самая большая часть моей деятельности сегодня – это производство все-таки реальной продукции. И это очень отличается от производства виртуальной продукции, потому что вы находитесь на реальном рынке, где есть конкуренция. Производить виртуальные вещи было интересно, потому что это давало возможность воплощать свои идеи, даже если нет возможности это делать в реальности.

Newsinfo: Трудно было перейти с виртуального к реальному?

Ора Ито: Это было очень трудно. Потому что я делал вещи, которых не существовало. Меня никто не принуждал этим заниматься, потому что эти вещи не были предназначены для продажи, они не продавались. Для меня сложно было войти в мир реальный, где были реальные люди, с которыми пришлось сталкиваться. Когда я был один, я был единственным автором, единственным человеком во всей этой виртуальной системе. Единственная возможность перейти в реальный мир – это было продолжать делать марки тех фирм, предметы которых я воровал раньше. И мне повезло, что эти известные марки пригласили меня производить реальные продукты. Это длится уже три-четыре года. Я мог бы делать настоящие продукты и до этого, потому что это не было бы так мощно, как виртуальные продукты. А здесь – я оказался одним из многих.

Newsinfo: У вас есть люди, которые являются для вас авторитетами в искусстве?

Ора Ито: Их очень-очень много. Например... Об этом можно рассуждать целыми днями. Например, в архитектуре мне очень нравятся люди, которые изобрели то, что сейчас составляет понятие современность. Нам это кажется более просто, потому что мы уже знаем, что такое современность. Но раньше делали заостренные черепичные крыши, пока однажды не пришел человек, который сказал, что их нужно делать плоскими. Я очень уважаю таких людей. Например, Корбюзье... Мы предлагаем качественные кухни от производителя kuhni-na-zakaz.pro купить в Москве.

Newsinfo: Современность - это что?

Ора Ито: Современность – это умение изобрести в ту эпоху, в которую вы живете, новые материалы, новые технологии, намного более простые и рациональные формы. Вдохновение идет от природы, от движения организма.

Newsinfo: Каковы сейчас ваши взаимоотношения с фирмами, лейблы которых вы использовали, создавая виртуальные вещи?

Ора Ито: Раньше они хотели меня привлечь к правосудию. Но это была виртуальная конфронтация. То есть я никогда не был осужден. Во Франции это называется юриспруденция. Это когда надо изобрести какой-нибудь закон для того, чтобы осудить кого-либо, который никогда не был осужден. Поэтому для них было очень сложно привлечь меня к ответственности. И потом, все компенсировалось тем, что я занимаюсь искусством, а в искусстве вы можете делать все, что хотите.

Newsinfo: Чего Вы ожидаете от России?

Ора Ито: Я не жду ничего особенного, но я очень люблю эту страну.