Everything is design. Everything! Paul Rand

DESIGN LAB 2008: РОССИЙСКИЙ СТУДЕНТ В ПОЛУФИНАЛЕ

Проект российского дизайнера Алексея БыковаВ 2008 году организаторы ежегодного международного конкурса Electrolux Design Lab впервые проявили особый интерес к российским молодым специалистам, пригласив студентов-дизайнеров из России принять участие в создании домашней техники будущего. Специально для этого с начала 2008 года проводилась масштабная кампания по привлечению внимания студентов к конкурсу.

В 2008 году организаторы ежегодного международного конкурса Electrolux Design Lab впервые проявили особый интерес к российским молодым специалистам, пригласив студентов-дизайнеров из России принять участие в создании домашней техники будущего. Специально для этого с начала 2008 года проводилась масштабная кампания по привлечению внимания студентов к конкурсу.

Результатом проведенной работы стала подача 7 заявок из разных городов России, одна из которых добралась до полуфинала. Работа Алексея Быкова, выпускника Уральской Государственной Архитектурно-Художественной Академии, вошла в число двадцати лучших проектов, присланных со всего мира.

На рассмотрение жюри он представил проект домашнего кухонного прибора Dish 5. В конкурсе приняли участие более 600 человек из 42 стран мира. По замыслу организаторов целевой аудиторией продуктов, присылаемых на конкурс, должны были стать молодые и успешные люди 25-35 лет, в первую очередь активно использующие Интернет, так называемое «Generation I». Они независимы, интересуются окружающим миром, но вместе с тем полностью погружены в высокие технологии и социальные сети.

По мнению молодого дизайнера, Dish 5 идеально подходит представителям поколения «Generation I». «Проанализировав их образ жизни и интересы, я пришел к выводу, что многим просто не хватает времени на приготовление качественной пищи, а постоянно питаться в общественных местах вредно и не всем по карману», - говорит Алексей.

Основной проблемой для таких пользователей является трудоемкость процесса приготовления еды, которая зачастую требует выполнения многих операций. Кроме того, необходимо постоянно иметь на кухне большое количество посуды, что неприемлемо в условиях достаточно тесных современных квартир и студенческих общежитий.

Внешне Dish 5 напоминает белоснежную летающую тарелку, внутри он состоит из пяти отсеков. Механизм работы Dish5 прост: перед уходом из дома владельцем задаются параметры поиска в Интернете интересующих его рецептов. Варианты посылаются автоматически на телефон пользователя, или он сам отслеживает этот процесс на ноутбуке в течение дня. Выбрав рецепт, остается только закупить нужные продукты.

Вернувшись домой, пользователь вводит данные о рецепте в Dish5, по средствам технологии WBAN(беспроводная передача данных с помощью человеческого тела): после выбора нужного рецепта в компьютере или телефоне, достаточно лишь дотронуться до специальной выемки в крышке Dish5. Передача информации происходит при помощи легкого электроимпульса.

В то время как пользователь моет и режет продукты, Dish 5 анализирует полученные данные, после чего на корпусе загораются светодиодные надписи с названиями ингредиентов, в соответствии с отсеками, куда они загружаются. Пользователь снова дотрагивается до прибора, и начинается основной процесс приготовления – в отсеках автоматически устанавливается разная температура, влажность и время готовки.

Для Алексея Быкова это уже третье участие в Design Lab. В 2005 году он представил на конкурс проект холодильника RotHold. Модель, разработанная Алексеем в тандеме с сокурсниками, вошла в шорт-лист по итогам конкурса. В прошлом году молодым дизайнером был создан проект домашнего универсального аппарата Save the world, сочетающего в себе функции увлажнителя и кислородного обогатителя.

Основными критериями оценки проектов на конкурсе Design Lab’08 будут оригинальность идеи, выдержанный стиль Electrolux, креативность в дизайне, простота управления. Если работа непосредственно связана с Интернетом, то особое внимание также будет уделяться мобильности, материалам, персонализации, развлечениям и возможности взаимодействия с другими устройствами.

«Проекты, присланные студентами на конкурс, действительно высококачественные и инновационные, - сообщает Хенрик Отто, руководитель направления Global Design в Electrolux. – Нам будет совсем непросто выбрать лучших.»

Октябрьский финал в Цюрихе.

Авторы восьми лучших работ будут приглашены на финал, который состоится 9 октября в Цюрихе. Международное жюри, состоящее из известных дизайнеров и экспертов, будет оценивать их работы и выберет абсолютного победителя. Первый приз конкурса Design Lab 2008 составит 5000 евро и шестимесячную стажировку в одном из дизайнерских центров Electrolux. Победителей, которые заняли второе и третье место, ждут денежные вознаграждения в 3000 и 2000 евро соответственно. Для многих участников конкурса Electrolux Design Lab является хорошей возможностью найти интересную высокооплачиваемую работу в будущем. Например, три прошлогодних финалиста сейчас успешно работают в одном из дизайнерских центров Electrolux. Остальные также смогли реализовать свой потенциал в бизнесе, связанном с дизайном.

О конкурсе Electrolux Design Lab.

Начиная с 2003 года тысячи студентов-дизайнеров со всего мира приняли участие в конкурсе Electrolux Design Lab, заключительная часть которого проводится каждый год в разных городах мира. Финальные этапы конкурса Electrolux Design Lab уже проходили в Париже, Барселоне, Стокгольме, Нью-Йорке и Будапеште.

Прошлогодний конкурс Design Lab 2007 - “Зеленые решения для дома 2020 года“ - выиграл проект Левенте Сабо из Университета искусства и дизайна им. Мохоя-Надя, Венгрия. Он представил компактную стиральную машину e-wash, в которой вместо обычного стирального порошка используется натуральный ингредиент - мыльный орех.

Более детальную информацию о конкурсе можно найти на официальном сайте www.ElectroluxDesignLab.com

Группа Electrolux является мировым лидером по производству бытовой техники для домашнего и профессионального применения. Ежегодно в 150 странах продается более 40 миллионов изделий Electrolux. Компания уделяет особое внимание продуманному дизайну и инновационным разработкам, основанным на всестороннем изучении потребностей покупателей с целью удовлетворить их реальные нужды. Electrolux производит холодильники, посудомоечные машины, стиральные машины, пылесосы и кухонные плиты под торговыми марками Electrolux, AEG-Electrolux, Zanussi, Eureka и Frigidaire. В 2007 году продажи в целом по группе составили 105 миллиарда шведских крон, а штат сотрудников насчитывает 57,000 человек. Чтобы обеспечить тень по всей площади сада, компания Маркиза 78 создаст изделия из комбинации горизонтальных и вертикальных маркиз. маркизы террасные изготавливаются из 100% акрилового волокна и обрабатываются влагоустойчивым покрытием.

Более подробная информация доступна на сайте http://www.electrolux.com/press

Список финалистов был анонсирован 21 июля.  Из двадцати полуфиналистов были отобраны девять работ.
К сожалению в финал работа Алексея Быкова не прошла.

Sook: электронный «книга» рецептов с выходом в Интернет.
Adam Brodowski, Savannah College of Art and Design, США.

Coox: кухонный стол на колесиках. Antoine Lebrun, L'Ecole de Design
Nantes Atlantique, Франция.

E-bag: Сумка-холодильник, использующая кинетический вид энергии.
Apore Püspöki, Moholy-Nagy University of Arts and Design, Будапешт, Венгрия.

Stratosphere: гигиеническая стойка для одежды.
Atilla Sáfráni, Moholy-Nagy University of Arts and Design, Будапешт, Венгрия.

iBasket: Корзина для белья связывающаяся с ПК по протоколу Wi-Fi.
Guopeng Liang, Tongji University, Китай.

Vesta: варочная панель с RFID сканером.
Matthias Pinkert, HTW Dresden (FH) University of Applied Sciences, Германия.

Drawer Kitchen: модульная микро-кухня. Рабочая поверхность, плита, посудомойка и холодильник в одном «флаконе»..
Nojae Park, Chiba University, Япония.

Flatshare: холодильник с большим количеством индивидуальных отсеков.
Stefan Buchberger, University of Applied Arts, Вена, Австрия.

Scan Toaster: the USB тостер «поджарит» новости, прогноз погоды, картинки на поверхности тоста. Sung Bae Chang, Sejong University, Южная Корея.

 

 

Наверх